Враги думают обо мне круглосуточно

Убогий враг с нехваткой значимости

Изучив психотипы моих недоброжелателей, я пришла к мнению, что многим из них не хватает чувства значимости. Кого-то недолюбила, кого-то не оценила, кому-то не доплатила, наказав за расхлябанность и непрофессионализм. Такие люди будут писать на форумах и страницах живых (то есть, мертвых) журналов, о том, что «Грэйс жадная». Наталья Грэйс не жадная, а очень, очень жадная для бездарей, вымогателей и непрофессионалов всех мастей. Они возомнили себя моими врагами. Иной ноль только тем и интересен, что полощет Грэйс в своих опусах. Это позволяет ему думать, что он опасен, ядовит, силён и значим. Действительно, вислогубого неудачника Богрова мир запомнил только за то, что тот убил Столыпина. Да и, по правде-то говоря, Столыпина всякий помнит, а вот Богрова — только те, кто хоть сколько-нибудь ориентируется в истории.

Враги-вампиры, этакие Кощеи!

За 10 лет работы у меня было 2 или 3 случая, когда на консультацию приходил самый настоящий вампир — привыкший ныть, сваливать ответственность за свои неудачи на всех, только не на себя, прозябающий в бездействии. В присутствии таких людей болит голова, возникает невероятное напряжение и хочется только одного: чтобы они ушли поскорее. Обычно у них тухлое, унылое выражение лица, дух противоречия, недовольство всем и всеми. У вампиров всегда тенденция забирать больше времени, чем им отведено.

Вместо 3-х положенных на консультацию часов они могут «вытянуть» из вас все шесть, причем делают это мастерски. Они пытаются возбуждать чувство вины, повторяют, что ничего не поняли. Уводят вопросами в сторону от темы, говорят, не переставая. Перебить их невозможно. В конце они могут заявить, что не услышали ничего дельного для себя. Верните, мол, деньги, а не то… И они начинают угрожать, что испортят репутацию, понапишут всякого в интернете и т. п. Делают они эти заявления обычно по телефону, спустя некоторое время после встречи. Со встречи уходят, выдавливая из себя вялое «спасибо». Сказать очевидную ложь в глаза они не в состоянии. Любое возмущение в их адрес (даже праведное) только подпитывает их вялую батарейку. Именно это им и нужно.  Разборки и провокации для них — главная форма отношений. Чтобы нажить себе врага-вампира, достаточно просто иметь сильную энергетику. Вампиры под разным предлогом будут искать повода прицепиться к чему-нибудь и выдоить энергию. Это энергетические воры.

Враги-вымогатели

Периодически мне на почту приходят «коммерческие предложения», присылается ссылка на какой-нибудь чернушный сайт, где размещена информация об ужасной тетеньке Грэйс, которая работает в сетевом маркетинге, вымогает деньги у бедных старушек, зарабатывает деньжищи-несметные тыщи, на которые и построила многоэтажный бизнес-центр «Грейс» и прочее в таком роде. Вымогатель предлагает перечислить N-ную сумму денег на N-ный счет и дает честное пионерское, что удалит всю информацию. На подобных форумах клеветники всегда подписываются псевдонимами — типа Абрамович, альтруист Паша и т.п.

Такое чувство, что им некуда деть время, и нет другого источника дохода. Получив отказ в ответ на вымогательство, часть их них прекращает всякую активность, а часть — напротив, изрыгают ненависть и проклятия в удесятеренных дозах. Да будет им по словам их!

 Враг-неадекват

Общаясь с большим количеством людей, периодически встречаешь неадекватность. Проявляется этот «феномен» не сразу, и в крайне разнообразных формах. Неадекватные люди порой бывают достаточно способными в узких областях, при этом у них могут происходить частые смены настроения: сегодня они вас обожают, а завтра ненавидят. Один такой красавец долгое время оставлял на лобовом стекле моей машины цветы. Когда я встречала его во дворе, он всякий раз говорил «Здравствуйте, Наталья Евгеньевна! Я тут мимо шёл и Вас встретил». Не получив должного внимания, с балкона черной лестницы он сбросил мне на машину кирпич — в дождь, зараза, так что по приборной панели текли реки воды. Что характерно, после этого случая я не встречала больше этого поклонника во дворе, и цветов не находила — к счастью!..

Враги-отверженные поклонники

Говорят, тяжело, когда тебя никто не любит, но я думаю, что гораздо тяжелее любовь «не тех». Навязчивое внимание со стороны тех, кто нам не симпатичен, может стать пыткой. Казалось бы, ты прямо говоришь, что личные, дружеские, близкие отношения невозможны, однако человек питает иллюзии, настойчиво оказывает знаки внимания, причем иногда в убогих формах. В какой-то момент ему начинает казаться, что можно переходить к активным действиям, он может хамски воплотить свое намерение. Получив отпор, такой провокатор становится заклятым врагом.

Непрофессионал, превратившийся во врага

В моем случае это, пожалуй, самая частая разновидность врага. Профессионалов очень мало. Еще меньше людей, относящихся к своей работе с повышенной степенью ответственности. Такие говорят, что люди у меня работают за пятерых, а получают за одного. Я размышляла на эту тему и пришла к выводу: я действительно требую в работе много, даже сверхмного, особенно с точки зрения человека, привыкшего жить и работать в полноги. Помню одного такого непутевого фрилансера — ему тяжело было собственный ноутбук в сумке носить и шнурки завязывать, так что они все время волочились по грязи. Теперь он записки пишет, какая Грэйс плохая, ведь она ему это сказала через секретаршу, а значит, она трусливая.

Болезненная реакция на критику

В редчайших случаях в ответ на справедливое замечание о непрофессионализме можно услышать: «Да, Наталья Евгеньевна, не прав, буду повышать свою квалификацию».  Как-то раз принимала работу у одного фрилансера. Работа была связана с изготовлением дизайна и вёрстки сайта. После сдачи работы я стала тестировать сайт на разных мониторах и обнаружила, что во многих случаях картинка отображается криво, пункты меню наезжают друг на друга. Я не программист и имею право чего-то не знать. Но я, как заказчик, в состоянии объяснить, что именно выглядит не так. Мне же это часто ставится в вину, как чрезмерная критика. Удивительно то, что указав на недоработку, в ответ я услышала только слова возмущения. Мне было сказано, что я смотрела сайт на устаревших мониторах, которыми сейчас уже никто не пользуется.

Если человек стремится к профессиональному росту, то по логике, он должен  был бы сказать: «Хорошо, я найду соответствующий скрипт и вставлю его в программный код, чтобы картинка отображалась на всех мониторах (с разным разрешением) корректно». На такую реакцию способен только духовный человек, ибо это духовная реакция. Неудачник всегда ищет причину проблем в других. И потом такие, с позволения сказать, профессионалы строчат на форумах, что «Наталья Грэйс не разбирается в программировании», а раздает советы о том, как создавать сайт. Грэйс, может, и не разбирается в программировании, но она в состоянии заметить многие результаты корявой работы. И это — истинная причина для ненависти непрофессионала. Многие из тех, кто предлагал мне продвижение умапалаты, сами не имеют продвинутого сайта, и посещаемость их страниц в сотни раз ниже, чем у меня. Вся статистика посещений на моих сайтах открыта, и это говорит само за себя. Те, у кого посещаемость сайтов микроскопическая, всегда паролят свои счетчики от взгляда посетителей.

Крокодил не может стать синичкой

Я пришла к выводам, что быть для всех хорошей и святой не только не получится, но и не нужно. Меня будут любить и ненавидеть, проклинать и благословлять – и не потому, что я такая или сякая. Просто я объект, и каждый выражает свою сущность – кто-то розы несёт, а кто-то… то, что у него есть, одним словом – то и несёт)))

До какого-то времени ты пребываешь в сладостной иллюзии, что у тебя нет врагов, одни доброжелатели! И вдруг какая-нибудь «добрая душа» приносит тебе распечатку, развеивающую все сомнения на этот счёт.

Враг по Далю

По Владимиру Далю, враг (в мужском роде) и врагуша (в женском) – это противник, супостат, неприятель. Я же скажу проще: вампир энергии, в некоторых случаях энергетический побирушка, пакостник. Интересно, что слово враг используется и для обозначения дьявола (враг душ человеческих).

В бранном значении, с особым подтекстом, в русской глубинке можно услышать выражение «вражина проклятый». Вражда – это зложелательство. Интересна созвучность словам «овраг» и «врать». Сегодня я призналась себе в том, что у меня есть враги. И… в моей жизни от этого ничего не переменилось. Жила себе и живу. Творила и буду творить.

Идеологический враг

Это враг, который ненавидит тебя за твои идеи, за то, что они у тебя есть. За то, что ты успешен, что ты востребован. Ненависть свою они прикрывают альтруизмом, а иногда притворно демонстрируют любовь и преданность, чтобы при первом удобном случае всадить тебе нож в спину. Ненавидели и Столыпина, и Пушкина. Были идеологические, могущественные враги и у Теслы. Ненавидели и Вячеслава Федорова, и Пастера, и Баха, и Сократа, и Моцарта, и Леонардо да Винчи, и адмирала Ушакова, и Есенина…

Чтобы иметь врагов — достаточно просто быть личностью